domingo, 10 de março de 2013

Porpeta, porpetinha, porpetão!

A "porpeta" ou almôndega nada mais é do que carne moída enrolada em formato de bola, conhecida na Itália como polpetta e na Espanha como albóndiga. E eu particularmente adoro esse nome, sei lá existem algums palavras que já dizem tudo por si só, e eu acho que "porpeta" é uma delas, a palavra em si já não é uma delícia?
Gosto dessa receita pois além de estar entre as minhas favoritas, ou seja, aquilo que chamo de comida de peso, de verdade, não deixa de ser uma receita saudável, isso porque quando preparamos nossa alimentação em casa, com ingredientes de boa qualidade e procedência, execução correta e o mais importante moderação, tudo fica saudável! E Feliz!!!
Além disso essa receita é muito versátil pois a simples combinação massa de carne x formato de bola rende muitas versões.
Esse dia fizemos a receita de "porpeta" do meu pai, aprimorada por anos, e algumas versões: porpetinha frita, porpetão frito, porpetão recheado à milanesa e porpetinha ao molho vermelho.
Porpeta
Para a massa:
1,500 kg de acém moido
Meio filão de pão italiano em fatias de 1 dedo com casca e tudo
1 cebola média e 1 cabeça de alho grande picados miudinhos
3 cubos de caldo de carne esfarelados ou granulados
Salsa e coentro picadinhos à gosto
Meia xícara de chá de parmesão ralado
Pimenta do reino e noz moscada moídas à gosto
Erva doce em sementes à gosto
Umedeça o pão em água e esprema bem, depois amasse com um garfo até ficar homogêneo.
Em uma vasilha junte todos os ingredientes e misture amassando bem até ficar homogêneo também.
Para as porpetinha faça bolinhas do tamanho de um limão e frite em óleo de girassol (fritura profunda).
Para os porpetões faça bolas do tamanho de um mexerica pequena e achate-as. Frite-as da mesma sal.
Use os mesmos porpetões para fazê-los à milanesa: passe-os na farinha de rosca, depois em ovos batidos com queijo parmesão ralado e pimenta do reino moída e novamente passe-os na farinha de rosca. Você pode recheá-los como queijo muçarela ou bacon frito picadinho com queijo parmesão e frite. Os porpetones à milanesa ficam uma delícia a parmegiana!

Para o molho vermelho:
1 cebola média picadinha
1 talo pequeno de salsão picadinho
1 cenora pequena picadinha
Alho cortado em lascas
1 lata de tomate pelado
1 tomate grande maduro picado miudinho
Pimenta do reino moída à gosto
1 cubo de caldo de carne esfarelado ou granulado
Noz moscada ralada à gosto
Orégano à gosto
Erva doce em semente à gosto
Salsa, coentro e manjericão picados à gosto
Azeite de oliva
Sal à gosto
Faça um refogadinho com a cebola, o salsão, a cenoura e o alho em azeite de oliva. Acrescente os demais ingredientes e deixe apurar em fogo baixo. Acerte o sal.
Acrescente as porpetinhas fritas, adicione um pouco água e cozinhe em fogo baixo para as peças amolecerem e tomarem gosto do molho. Ou então só espalhe por cima na hora de servir se preferir.
Sirva com a massa de sua preferência e queijo parmesão ralado.



Um comentário:

  1. Peguei a receita e vou tentar fazer.... depois te falo se ficou bom :-)

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